(转载)几则交通建设项目审计案例带来的启示

更新于 2016-05-17

几则交通建设项目审计案例带来的启示

前言:工程建设项目的勘查设计质量在直接影响着项目建设投资外,也间接影响着工程项目今后的运营成本。而交通建设项目由于受水文地质条件,工程建设环境等方面影响很大的特殊性,使得前期勘察设计工作的质量和深度显得尤为重要。本文根据近年来对多项交通建设项目的审计所得,对勘察设计质量与交通建设项目的投资及前期管理之间的关系进行了分析总结。
一、忽视现场踏勘,“旧貌”作“新颜”
      某公路建设项目,双行四车道在某村镇近18km的路段,未对现场原有构筑物进行详细的勘查登记,直接采取利用多年以前的地貌图进行设计,将该地貌图所示的沟渠,理解为普通的小型灌溉水沟,结果其设计成果将该公路27m一半宽度路基,骑落在3×2.5m的排灌水渠之上,施工单位、建设单位同时也未依据设计严格对照现场的实际情况,导致该排灌水渠异地重建,结果建设单位除支付该排灌水渠45.36万元的征(占)用费用外,又在该高速公路下行方向外侧1.2km处除再次支付53.14万元的土地及青苗补偿费用(不包括占补平衡需要另行支付的复耕费用),重复征(占)用水田耕地外,又以毛(片)石砌筑、延米单价230元包干的方式,直接委托该路段施工单位施工,再次支出1,863万元转出投资费用,异地重建作为给予当地村民水田耕作排灌需要的补偿。
设计工作展开前未进行全面细致的现场踏勘,或设计采用的基础资料未及时更新,仍然沿用旧有地貌图,必然对设计质量产生一定的影响。如果无论是设计单位,还是建设单位、或施工单位,有一家认真负责地实施了设计与现场实物对照措施,及时给予设计的修改,只需将路基稍作向左或右平行外移,向上行左侧平移,在原设计的基础上,将排灌水渠两端增设管涵,以及因路基平行外移增加弯道而发生少量的土地征(占)费用,完全可以节约三分之二以上的上述费用;向上行侧平移,则因弯道的变化增加少许费用,完全可以避免(或减少)发生再次费用。
二、前期论证不足,图纸也“升级”
某15万吨级卸煤码头,设计单位第一版设计中,只针对码头附近为保障船运航道的需要,采取清淤、炸焦措施,仅对清淤、炸焦前自然标高及清淤、炸焦后达到的标高左右描述,并未对清淤、炸焦的设计总量给予确切的参数统计标示。此后,设计单位根据施工现场进一步详细勘查后成果,出具了第二版设计;在第二版设计中,给予清淤、炸焦总量的标示,结果导致承包商以此及施工合同的要约为由,将第二版设计中炸焦总量视为设计变更增加量,获得监理认可21,740.55万元的竣工结算。经审计人员认真细致的审核,研究,两版的关联关系对比,获得结论为两版设计仅为清淤、炸焦分隔区域有所变化,但其清淤、炸焦合计总量相等,增加炸焦工程量的同时,必将减少同等的清淤工程量,确认合理的工程价款为19,610.34万元,核减2,130.21万元。
因前期工作粗糙,论证不充分,导致施工过程设计变更频繁,勘察设计结果对后期的施工建设难以起到指导和控制的作用,这是造成投资控制目标难以实现主要因素。
  三、片面追求限额设计,“赔了夫人又折兵”
某公路隧道及某码头防浪堤建设工程,其隧道只考虑缩短隧道延米长度,以期降低隧道的投资,在未进行充分论证及未考虑工程地质处于喀斯特地貌的前提下,将隧道两端长度各为18、24米的设计为明槽开挖,结果导致山体滑移增加5户人家的迁移,发生再次土地征用、林(果)木补偿、住宅异地重建、山体滑移土石方外运的费用。虽按原设计因隧道缩短减少投资243.6万元,但因上述原因发生的费用却达381.24万元。该码头防浪堤为其他方面的考虑预留设置取水头设施,未考虑工程所在地地处临海,地下水位高,以及防浪堤内系充砂填海所得的土地,设计只考虑充砂填海的一个方面,未考虑充砂范围内地下不可排除隐含礁石的实际情况,设计总延米为362米的Φ3000×2500预制钢筋砼管,并设计为顶管施工的方案,实施过程中,因遇大量散落礁石而无法实施后,变更设计为Φ300、Φ500砼灌注桩护壁、大开挖、现浇钢筋砼矩形箱涵取水槽,结果导致199万元价值的已预制完毕的预制钢筋砼管及顶管工作井废弃。
片面追求投资节约,不按基本建设程序和经济规律办事,任意简化和减少基本建设的程序和环节,造成设计深度不够,施工过程中事故频发,项目实施后工程投资一再突破。
四、设计依据“想当然”,“时过境迁”
      某新建的国家级重点高速铁路特大桥工程,其交汇于某城市的市政道路及既有的高速公路,设计单位按照原有状态设计,事先已获得当地政府有关部门城市规划许可,与原穿越高速公路高架桥下的双向二车道市政道路穿越桥墩成平行状,工程实际施工开工一年后,地方规划的变化,穿越的市政道路,将由原来的双向二车道,扩建成双向六车道,交汇与另一条双向六车道终端的市政道路,将根据城市的发展需要,由西南向东北方向延长,因此,导致正在施工中十余个、高度30余米的桥墩报废重建。
虽事先项目建设已获得城市规划的总体布局,但其未充分考虑设计、国家有关部委正式批准开工均存在一定的周期,设计过程中不能仅依据当初批准的城市规划许可及现状,应充分预测远期城市发展可能导致各项因素变化的潜在风险,采取多种预防措施,完全可以免除此类报废工程现象的发生。
五、审计感悟,随语应“顺耳”
      作为一名基建审计战线的老战士,每次进行行业工作总结时总是心潮起伏,胸中似乎有一股悠长的愤懑难以抒怀。交通建设作为基础产业,近10几年来,建设投资日新月异,极大地推动了国民经济的发展。虽然成绩斐然,但“交通厅长现象”也已成为不争的事实,不过上述因勘察设计质量而引发的投资浪费问题也同样发人深省,应引起大家警示。

分享到: