中华人民共和国印花税暂行条例

更新于 2016-05-17

中华人民共和国印花税暂行条例

第一条 在中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印 花税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定缴纳印花税。

第二条 下列凭证为应纳税凭证:
(一)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产 保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;
(二)产权转移书据;
(三)营业帐簿;
(四)权利、许可证照;
(五)经财政部确定征税的其他凭证。

第三条 纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额的 应纳税额具体税率、税额的确定,依照本条例所附《印花税税目税率表》执行。应纳税额 不足一角的,免纳印花税。 应纳税额在一角以上的,其税额尾数不满五分的不计,满五分的按一角计算缴纳。

第四条 下列凭证免纳印花税:
(一)已缴纳印化税的凭证的副本或者抄本;
(二)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据;
(三)经财政部批准免税的其他凭证。

第五条 印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票(以下简称贴花)的缴纳办法。为简化贴花手续,应纳税额较大或者贴花次数频繁的,纳税 人可向税务机关提出申请, 采取以缴款书代替贴花或者按期汇总缴纳的办法。

第六条 印花税票应当粒贴在应纳税凭证上, 并由纳税人在每枚税票的骑缝处盖戳注销或者画销。已贴用的印花税票不得重用.

第七条 应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。

第八条 同一凭证, 由两方或者两主以上当事人签订工各执一份的,应当由各主就所执的一份各自全额贴花。
第九条 已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。

第十条 印花税由税务机关负责征收管理。

第十一条 印花税票由国家税务局监制。票面金额以人民币为单位。

第十二条 发放或者办理应纳税凭证的单位,负有监督纳税人依法纳税的义务。

第十三条 纳税人有下列行为之一的,由税务机关根据情节轻重,予以处罚:
(一)在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票的,税务机关除责令其补贴印花税票外, 可处以应补贴印花税票金额二十倍以下的罚款;
(二)违反本条例第六条第一款规定的,税务机关可处以未注销或者画销印花税票金额 十倍以下的罚款;
(三)违反本条例第六条第二款规定的,税务机关可处以重用印花税票金额三十倍以下 的罚款。 伪造印花税票的,由税务机关提请司法机关依法追究刑事责任。

第十四条 印花税的征收管理,除本条例规定者外,依照《中华人民共和国税收征收筤芾碓菪刑趵返挠泄毓娑ㄖ葱小 可处以应补贴印花税票金额二十倍以下的罚款;
(二)违反本条例第六条第一款规定的,税务机关可处以未注销或者画销印花税票金额 十倍以下的罚款;
(三)违反本条例第六条第二款规定的,税务机关可处以重用印花税票金额三十倍以下 的罚款。 伪造印花税票的,由税务机关提请司法机关依法追究刑事责任。

第十五条 本条例由财政部负责解释;施行细则由财政部制定。

第十六条 本条例自一九八八年十月一日起施行。

 

印花税税率表

 

 
 

 

http://www.cnnsr.com.cn 时间:2005-3-28 15:11:15
 
税 目 比例税率 税 目 比例税率
1、财产租赁合同 1‰ 5、货物运输合同 0.5‰
2、仓储保管合同 1‰ 6、产权转移书据 0.5‰
3、加工承揽合同 0.5‰ 7、营业帐簿中记载资金的帐簿 0.5‰
4、建设工程勘察设计合同 0.5‰ 8、购销合同 0.3‰
 
税 目 比例税率 税 目 定额税率
9、建筑安装工程承包合同 0.3‰ 1、权利许可证照 五元
10、技术合同 0.3‰ 2、营业帐簿中的其他帐簿 五元
11、借款合同 0.05‰    
12、财产保险合同 0.1‰  

 

 

 

 

 

分享到: