审计方法和会计方法有何异同?

更新于 2016-04-12

答:审计方法就是审计人员在审计工作过程中用来作用于审计对象,发挥审计职能,实现审计目的,完成审计任务的一整套技术和手段的总和。

审计的具体方法,主要是收集审计证据,大体可以分为审查书面资料的方法和证实客观事物的方法,此外还包括审计调查方法。

审查书面资料的方法:按审查书面资料的技术,可分为核对法、审阅法、复算法、比较法、分析法;按审查资料的顺序分为逆查法和顺查法;按审查资料的范围,分为详查法和抽查法。

会计方法,指从事会计工作所使用的各种技术方法,一般包括会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法。

会计核算的主要方法如下:设置账户 复式记账 填制和审核凭证 登记会计账簿 成本计算 财产清查 编制会计报表

审计是一种具有独立性的经济监督,审计的对象是被审计单位的经济活动和会计资料,审计审查的内容包括会计,但不限于会计。所以,查账只反映审计的一个侧面,但审计不等于查账。查账只是检查账目; 而审计,一般是指审核稽察计算,它不仅包含了查账的全部内容,而且还包括了对计算行为及经济活动进行实地考察、调查、分析和检验。同时,审计只能由专职的审计机构和人员进行,而查账则不受此限制。

分享到: