内部审计工作主要涵盖的内容

更新于 2016-04-12

1、财务收支审计。主要是评价和监督单位是否做到资产完整、财务信息真实及经济活动收支的合规性、合理性及合法性,对会计记录和报表分析提供资料真实性和公允性证明;

2、经济责任审计。是评价单位内部机构、人员在一定时期内从事的经济活动,以确定其工作业绩、明确经济责任,这里包括领导干部任期经济责任审计和年度经济责任审计。

3、经济效益审计。审计重点是在保证社会效益的前提下,以实现经济效益的程序和途径为内容,对单位的资金使用效果、经营效果、投资效果做出判断和评价,其中基建工程预决算审计是重中之重。

4、内部控制制度评审。主要是对单位内部控制系统的完整性、适用性及有效性进行评价。

5、开展明晰产权的审计。审计明晰其产权归属,避免造成国有资产、集体资产流失或其他有损企业利益的行为。

6、其他审计。结合单位自身行业特点,开展对经营、管理等方面的审计工作,以增强单位的后备能量。

分享到: